В Подмосковье продолжается корректировка законодательства, связанного с торговлей спиртосодержащими и тонизирующими напитками. С 1 сентября продажа энергетиков будет запрещена у объектов культуры и спорта на территории всего региона.
Ранее областной закон вывел энергетики из продажи в образовательных и медицинских организациях. Причем случилось это еще в 2015 году. Ни в вендинговых автоматах, ни в буфетах, ни в магазинах, расположенных или примыкающих к территории школ, больниц, санаториев, энергетики больше не продают. Тогда же в регионе был введен запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф: пять тысяч рублей - физическим лицам, 50 тысяч - предпринимателям и до 150 тысяч рублей - юридическим лицам. Отметим, что федеральный закон с этим же требованием начал действовать в стране только в марте этого года.
Теперь в Подмосковье решили изъять тонизирующие напитки и из торговых точек вблизи музеев, театров, домов культуры, стадионов и прочих объектов культурно-спортивной сферы. "Неограниченное потребление энергетических напитков, особенно подростками, наносит вред здоровью и формирует зависимость. Это может стать причиной различных заболеваний", - отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Сергей Двойных. Энергетики весьма популярны в молодежной среде - особенно у тех, кто учится на дневном отделении и одновременно работает. Недостаток сна приходится компенсировать ударными дозами тонизирующих веществ. Они действительно неплохо бодрят, но и негативных последствий хватает. Вот истории, о которых писали СМИ в прошлом году: 33-летняя жительница Подмосковья впала в кому после того, как выпила энергетик на голодный желудок. Москвич умер, выпив две банки энергетика после занятий спортом. В Курской области школьник потерял сознание после одной банки. Неудивительно, что до принятия федерального закона свои запреты на торговлю тонизирующими напитками ввели 35 регионов страны.