Разделы
      НОВОСТИ         ПРЕСС-РЕЛИЗЫ       ЦЕНЫ       СТАТИСТИКА       СПРАВОЧНИКИ       КАТАЛОГ       ВЫСТАВКИ       ФОРУМ       ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ       ПОИСК    
20.02.2025

Как изменятся цены на сигареты после введения лицензирования продавцов

В России могут ввести лицензирование продавцов табачной продукции, подтвердили "РГ" в Росалкогольтабакконтроле. Это позволит избавить рынок от контрафакта. При этом цены на сигареты вряд ли сильно подрастут, считают эксперты.

В Росалкогольтабакконтроле "РГ" рассказали, что этот вопрос находится на рассмотрении правительства. Возможность усиления контроля на табачном рынке обсуждали недавно в правительстве под председательством вице-премьера Дмитрия Григоренко. Факт проведения совещания "РГ" подтвердили в аппарате Григоренко. Уже к 3 марта свои предложения на этот счет должны представить минфин и минэкономразвития.

По информации "РГ", речь идет о введении облегченной формы лицензирования - реестра продавцов табачной продукции.

"Введение реестровой модели в рознице на табачном рынке позволит продолжить его обеление. Аналогичную ситуацию мы уже наблюдали ранее после введения лицензирования алкогольной розницы. Уже сейчас меры, предпринятые государством на табачном рынке, позволили увеличить легальное производство и продажи, сократив при этом нелегальный сегмент", - прокомментировали в Росалкогольтабакконтроле.

Сейчас в табачной отрасли действует несколько мер контроля. В частности, с марта прошлого года лицензироваться должны производители и импортеры табачной продукции. Кроме того, с 1 марта 2019 года работает цифровая маркировка "Честный знак". Обе меры направлены на снижение доли контрафакта. И в АНО "Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции" (ННЦК) фиксируют снижение доли незаконного оборота сигарет - с 12,6% (в четвертом квартале 2023 года) до 10,8% (в третьем квартале 2024 года).

Верховный суд разрешил взыскивать с соседей компенсацию за курение
Эти меры действительно работают, согласен председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Но, по его мнению, реестр продавцов позволит сократить долю контрафакта в несколько раз.

Сейчас проблема заключается в том, что из-за моратория на проверки бизнеса Роспотребнадзор никаких штрафов не выписывает. А если нарушения и выявляются, то 88,4% дел об административных нарушениях заканчиваются вынесением предупреждений. Помимо этого, в 2024 году с полиции сняли ряд полномочий по пресечению нарушений при розничной продаже подакцизных товаров.

И лицензирование или реестр розничных продавцов - единственный эффективный вариант контроля, считает он. Лицензирование было бы более жестким, но лучшим вариантом. Лишение лицензии на продажу сигарет стало бы весьма действенной санкцией, отмечает эксперт.

При этом на стоимости сигарет такая мера не скажется, считает Шапкин. Госпошлина за включение в реестр производителей пива составляет, например, всего 10 тыс. руб. При этом введение реестра вывело из тени рынок, что доказывает официальная статистика.

Для продавцов сигарет можно и вовсе сделать плату за реестр в 1 тыс. руб. А магазины и киоски в сельской местности и отдаленных районах надо включать в реестр бесплатно, считает эксперт.

Источник: Российская газета
Просмотры: сегодня: 102, всего: 252

Выставки и конференции по продуктам питания и аграрному рынку


Молочная
промышленность

Рыбная
промышленность

Сахарная
промышленность

Кондитерская
промышленность

Масложировая
промышленность

Кофе Чай Какао

Хлебопекарная
промышленность

Табачная
промышленность

Соки, воды и
безалкогольные напитки

Фрукты и овощи

Мясная
промышленность