Производство мяса индейки в России по итогам 2024 года увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 3,8%, до 438 тыс. тонн. Об этом ТАСС сообщили Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) и консалтинговое агентство "Агрифуд Стретеджис" по результатам ежегодного анализа данных от индейководческих компаний и поставщиков племенного материала.
"Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 000 тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики", - говорится в сообщении.
При этом темп роста в отрасли индейководства был почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, составивший, по данным Национального союза птицеводов, 2,1%.
Как отметил президент "Агрифуд Стретеджис" Альберт Давлеев, в 2024 году спрос на индейку по-прежнему превышал предложение. "Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства", - отметил он.
В то же время экспорт индейководческой продукции, по оценке Информационно-аналитического агентства "ИМИТ", в 2024 году вырос на 8%, до 27,7 тыс. тонн. Индейка из России поставлялась в 37 стран, крупнейшими получателями стали Китай, Конго и Бенин.