Около 60-70% коньячной продукции на российском рынке является фальсификатом. Об этом сообщил начальник Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС Георгий Самосоров на Российском винодельческом форуме.
"На сегодняшний день, по различным данным, количество фальсифицированной коньячной продукции достаточно велико - по разным оценкам, от 60% до 70%, которая изготовлена с полным или частичным нарушением технологии производства", - заявил Самосоров.
Среди основных видов фальсификации - с использованием сырья, отличного от сырья для производства коньяка, завышение срока выдержки коньячных дистиллятов и с использованием веществ, не присущих для коньячных дистиллятов.
При этом, по данным ФТС, в 2024 году проверки выявили 59,3% случаев фальсификации коньяка, в 2023 году - 60,2%. "А если убрать из этой цифры тех производителей, которые никогда не попадались на фальсификате, то есть чистых, добросовестных производителей, то это цифра составит около 80,5% (в 2023 году - прим. ТАСС)", - объяснил Самосоров.
В случае исключения из общего количества исследованных образцов продукции добросовестных производителей, доля фальсификата в 2024 году составляет 80,1%, говорится в представленной ФТС презентации.
По словам Саморосова, принятый для коньячной продукции ГОСТ позволяет выявлять только 30% фальсифицированных коньяков по сравнению с методикой ФТС. Он добавил, что при его разработке не были учтены в полном объеме предложения службы по исследованию коньячной продукции. В целях недопущения проникновения на внутренний рынок фальсификата ГОСТ необходимо доработать с использованием методических подходов, применяемых таможенным экспертами, считает Саморосов.